スペアリブのオーブン焼き★ 鶏肉でも♪ レシピ・作り方

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こぶた...
漬け込んで焼くだけの簡単料理♪
お肉が柔らかく仕上がりますよ~

普段は鶏むね肉で経済的に☆
特別な日やおもてなしにはスペアリブで豪華に★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スペアリブ(鶏もも、ムネでも)
700g
塩コショウ
少々
〇醤油
大さじ5
〇ハチミツ or ジャム
大さじ3
〇酒 / オイスターソース
各大さじ2
〇ケチャップ
大さじ1
〇おろしニンニク
2かけ分
〇ブラックペッパー(お好みで)
約10ふり

作り方

  1. 1
    スペアリブは包丁の先でブスブス刺して塩コショウをしておく。

    ◆鶏肉の場合も同様。
    大きめに切る。
  2. 2
    ボールに〇を合わせスペアリブを入れ揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1-2晩寝かせる。
  3. 3
    キッチンペーパーをしいた耐熱皿かオーブン皿に肉が重ならない様並べる。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで15分200℃で焼き上下を返し残ったタレをかける。
    再び15分200℃で焼き完成!

    ◆鶏肉の場合は計20分位で完成!
  5. 5
    ※クッキングシートは物に燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!

おいしくなるコツ

スペアリブの場合、2.を密封袋などでやると骨で破れる事があります! 焼き時間は大きさなどで若干変わります。 焦げる様ならアルミホイルなどをかぶせて調節♪ 逆に、最初の15分で焼き色が今一だなと思ったら220℃位まで温度を上げて下さい★

きっかけ

値引き品のスペアリブを購入したので、自家製リンゴジャムを使用して漬け込みました! 我が家のオーブンは予熱機能がないので200℃で10分温めてから焼きます♪

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
スペアリブダッチオーブン鶏むね肉簡単おもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
スペアリブ 鶏肉 オーブン 漬け込み
料理名
スペアリブオーブン焼き

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