材料(6人分)
- ごまめ
- 80g
- 砂糖
- 大匙5
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙4
- 酒
- 小匙2
- サラダ油
- 大匙1
- ごま
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- クックパーを敷いた上にごまめを置き、レンジで5分チンする。
ごまめは重ねて置くと焦げるので重ねないように。
-
- 2
-
- ごまめがパキッとおれるくらいになったら、鍋に砂糖、みりん、醤油、を入れて熱しながら、ごまめを絡めるからめ終わりぐらいでサラダ油と酒を入れて絡める。
-
- 3
-
- 出来上がった物をさらに取りだし、上からごまをふる。
おいしくなるコツ
コツは、ごまめをポキッと切れるようにすること。
レンジのワット数が高いと焦げるときがあるので2分ごとに様子を見るといいと思います。
2分でポキッと折れなければ、後2分という風に。
きっかけ
お節は毎年作っています~(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません