野菜たっぷり! 八宝菜* 中華飯* 餡かけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ご飯、焼きそば、バリソバ、中華麺に♡

材料多めで難しく感じますが、しっかり下準備しとけば簡単☆
残ったお肉や野菜の消費にも!

冷蔵で約4日もつので常備菜に♪
みんながつくった数 24

材料(3人分)

ご飯
大き目お茶碗3杯
豚薄切り肉(バラ、細切れなど)
約100g
イカ、エビ、ホタテなど
約100g
白菜
大6-8枚
玉ねぎ
小1個
人参
約5cm
ネギ(あれば)
1本
もやし(あれば)
1/2-1袋
サラダ油
大さじ1強
塩コショウ
2回し
<合わせ調味料〇>
〇水
200cc
〇中華スープの素 / 砂糖
各小さじ2
〇酒
大さじ2
〇醤油 / オイスターソース
各大さじ1
〇おろしニンニク / おろし生姜
各1かけ分
水溶き片栗粉
大さじ3-5
ゴマ油
1回し

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、ネギはお好みの大きさに切る。
    白菜は葉と芯でザックリ分けておく。

    もやしは洗って水切りしておく。

    イカは腸を出し洗ってお好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを中火に掛けサラダ油をひき、豚肉、白菜の芯の部分、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ってきたらイカ、ネギ、白菜の葉の部分、もやし、塩コショウを強めにふりサッと炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を加え混ぜながら約3分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜ、お好みのトロミ加減に仕上げる。

    最後にごま油を加え混ぜたら、ご飯の上に掛けて完成!
  6. 6
    ◆2018.5◆

    献立はこちらから
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-988.html

おいしくなるコツ

エビやホタテも入れると更に美味しい! 小さいフライパンだと野菜の量が多いと混ぜにくいので調整して下さい♪ 4.で味見し味の調整して下さい☆ 5.で水溶き片栗粉は、具を隅に寄せて煮汁の部分に加え手早く混ぜると綺麗にトロミが付きます★

きっかけ

1人ご飯の定番です(*^-^*) これ1つで肉も魚介も野菜もたっぷり摂れるのが嬉しい♪

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜あんかけ焼きそばフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
中華餡かけ 中華飯 八宝菜 中華焼きそば
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/01 21:01
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
数あるレシピの中から参考にして頂き、レポートもありがとうございました♪
2022/06/10 11:22
美味しかったです!
ゆっか*
ずいぶんと承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪♪ お口に合って良かったです(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする