さつまいもごはん レシピ・作り方
![さつまいもごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12b1f9fd8313e439895c5ff4d43f6760726e68b4.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サツマイモ 1個
- 白米 2合
- 料理酒 おおさじ1
- 黒いりごま おおさじ1
- 塩 こさじ1/3
作り方
-
1
おいもはたわしでよく洗って、汚れをとりきれないところは、皮をナイフできれいに削ります。
見た目がかわいいので
きれいな皮は残しておきました。 -
2
お米を洗って、白米炊きの目盛に合わせてお水を入れて、サツマイモを入れて
料理酒を入れて、炊飯します。 -
3
ごま塩を作っておきます。
塩とゴマを1:15くらいの割合ですり鉢に入れ欲擦っておきます。 -
4
ごはんが炊き上がったら
作っておいたごま塩をかけていただきます。
ほこほこと甘いです。
9里4里美味い13里。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
5 件