さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
菜園でとれたサツマイモ芋をいただいたので作ってみました。甘くて美味しい です。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1個
  • 白米 2合
  • 料理酒 おおさじ1
  • 黒いりごま おおさじ1
  • こさじ1/3

作り方

  1. 1 おいもはたわしでよく洗って、汚れをとりきれないところは、皮をナイフできれいに削ります。
    見た目がかわいいので
    きれいな皮は残しておきました。
  2. 2 お米を洗って、白米炊きの目盛に合わせてお水を入れて、サツマイモを入れて
    料理酒を入れて、炊飯します。
  3. 3 ごま塩を作っておきます。
    塩とゴマを1:15くらいの割合ですり鉢に入れ欲擦っておきます。
  4. 4 ごはんが炊き上がったら
    作っておいたごま塩をかけていただきます。
    ほこほこと甘いです。
    9里4里美味い13里。

きっかけ

お芋をいただいたので

  • レシピID:1740010882
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2022/05/30 22:52
    さつまいもごはん
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/02/12 17:02
    さつまいもごはん
    お芋はいつ食べても
    癒されますね❤️
    ランチに~
    女性の味方レシピありがとー♪
  • スピさん
    スピさん
    2021/01/16 21:12
    さつまいもごはん
    とても美味しかったです^_^
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/11/11 18:25
    さつまいもごはん
    しろごまですが、美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る