アプリで広告非表示を体験しよう

*簡単* サツマイモのメープルレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘酸っぱい簡単シンプル煮物★
温めても冷やしても美味しく食べれます♪

生のレモンでも✨

作り置き、お弁当にもオススメ( `ー´)b
冷蔵庫で約5日持ちます☆
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

サツマイモ
中1本
人参
中1/2本
〇水
250cc
〇コンソメ
キューブ1個
〇メープルシロップ(蜂蜜でも)
大さじ1.5-2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm厚の輪切りか半月切りにし、水に5-10分浸す。

    人参は皮をむき0.5mm厚の輪切りか半月切りに。
  2. 2
    鍋にサツマイモ、人参、〇を加え蓋をし中火にかけ沸騰したら弱火にし約10分煮る。
  3. 3
    レモン汁を加え弱-中火で煮絡め、煮汁が少しになったら完成!

おいしくなるコツ

2.の煮汁はひたひたで♪ 結構レモンの酸味があるので、あまり酸っぱいのが得意じゃない方は、レモン汁の量を減らして下さい! 1度冷やした方がしっかり味が染み美味しいです! パサつくので煮汁は少し残して下さい♪

きっかけ

期限ギリギリのメープルシロップがあったので、サツマイモのレモン煮に使ってみました!

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
レモン サツマイモ 煮物 作り置き
料理名
サツマイモのレモン煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/13 20:08
コンソメ入れると味がしっかりして美味しかったです
りんつう
レポートありがとうございます☆ お口に合って嬉しいです♪ また作って下さい(^_-)
2021/10/16 15:13
簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
レポートありがとうございました☆彡 色がとても綺麗に出てて美しく作って下さって嬉しいです♪ お口に合って良かったです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする