材料(2人分)
- 温かいご飯
- 小どんぶり2杯分
- 水
- 300cc
- 利尻昆布
- 5cm
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆酒ミリン
- おおさじ1
- ☆キビ糖
- おおさじ半分
- ☆鰹粉末出汁
- 1g
- オクラ
- 4本
- エリンギ
- 1/3本
- 冷凍インゲン
- 5~6本
- うすあげ
- 半枚
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄揚げは熱湯をさっと通して刻んでおきます。
オクラは2つに切り分け、端はヘタをむいておきます。
エリンギは薄切りにします。
インゲンは長いものは2つに切ります。
-
- 2
- 分量の水に切り目を入れた昆布を浸けて、中火にかけます。
だしが出たら、昆布を引き上げ、☆印の調味料を入れて、煮ます。
熱くなったら、1の野菜を入れて味がつくまで煮ます。
-
- 3
-
- 温かいご飯を小どんぶりによそい、2をおつゆごとかけて上に生姜をのせます。
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