材料(2人分)
- 山芋
- 5~6cm
- にんじん
- 5~6cm
- オクラ
- 10本
- 万能出汁つゆ
- おおさじ2
- 酒ミリン
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 山芋は、皮を剥いて
半月切りにします。
ニンジンは皮をひいてから輪切りにして、
隠し包丁をいれます。
大きければ半月にします。
オクラは軸をくるりとむいておきます。
-
- 2
- ニンジンを小鍋に入れ、
万能だしつゆとサケミリンを入れ、ひたひたよりやや少なめにお水を入れ
中火で煮ます。
柔らかくなって来たら、
山芋を加えて煮ます。
-
- 3
-
- オクラは、あらかじめ2分くらいレンジにかけてから
2、の鍋に最後の方で加え
2分位したら火を止めます。
(色がきれいに仕上がります)