オクラの和風胡麻和え レシピ・作り方
![オクラの和風胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61db934cdca0956af2fbe9c535ea02dec077a4a9.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 塩 ひとつまみ
- 白煎り胡麻 こさじ1~
- 醤油 こさじ1
- キビ糖 こさじ1/3~
- 酒ミリン こさじ1
作り方
-
1
オクラは軸をくるっとむいて、熱湯で塩を入れて2分ほど茹でます。できれば、立てて
軸の方を長い目に茹でると堅さが均一になります。 -
2
いりごまをすり鉢に入れて、擦ります。風味がよくなります。
そこに、醤油、キビ糖、酒ミリンを入れて混ぜます。
1のオクラを2~3個に切って入れます。 -
3
よく混ぜて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの胡麻あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/08/03 14:19美味しいでした☆ありがとうございました♡