オクラの和風胡麻和え レシピ・作り方

オクラの和風胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
オクラはのど越しが良くて大好きなお野菜です。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • ひとつまみ
  • 白煎り胡麻 こさじ1~
  • 醤油 こさじ1
  • キビ糖 こさじ1/3~
  • 酒ミリン こさじ1

作り方

  1. 1 オクラは軸をくるっとむいて、熱湯で塩を入れて2分ほど茹でます。できれば、立てて
    軸の方を長い目に茹でると堅さが均一になります。
  2. 2 いりごまをすり鉢に入れて、擦ります。風味がよくなります。
    そこに、醤油、キビ糖、酒ミリンを入れて混ぜます。
    1のオクラを2~3個に切って入れます。
  3. 3 よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

おくらを茹でたので

  • レシピID:1740010708
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの胡麻あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/08/03 14:19
    オクラの和風胡麻和え
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る