材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- オクラ
- 6本~
- 醤油
- こさじ1.5~
- 酒ミリン
- おおさじ1
- 昆布出汁粉末
- 2g
- キビ糖
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは軸のところをくるっと横向きに皮を剥きます。
厚揚げはお好みの大きさに切り、お湯で少し煮て、油分を抜きます。
-
- 2
- お鍋に、厚揚げをいれて、ひたひたにお水を入れて、火にかけます。醤油、酒ミリン、昆布出汁、キビ糖を入れます。5分くらい煮たところで
オクラも入れます。
-
- 3
-
- おだしに浸っている場所を変えてまんべんなく味が沁みるようにして、2~3分煮たら火を止めてそのまま味を染ませます。