濃厚味噌タレ♪ 冷やし中華☆ やわらか鶏むね肉♪ レシピ・作り方

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こぶた...
変わり冷やし中華(*^-^*)
ピリ辛の濃厚味噌味の冷やし中華です★
付け麺にしても♪

バンバンジーにも似た味で、柔らかくジューシーな鶏むね肉と相性バッチリ!

材料(3人分)

中華麺
300g
鶏むね肉(約300g)
1枚
キュウリ
1本
レタス(あれば)
2-3枚
茹で卵(お好みで)
3個
ミニトマト(お好みで)
3-6個
○鶏むね肉茹で汁 / 酒
380cc / 20cc
○味噌 / 中華スープの素 / 砂糖
各大さじ2
○無糖ピーナッツバターor練りゴマ
各大さじ2
○焼き肉のたれ
大さじ2
○豆板醤
小さじ2
○おろしニンニク / おろし生姜
各1かけ分
●酢
大さじ1
●すりゴマ / ごま油
各大さじ2
ラー油(お好みで)
1人前5滴程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉が浸かる位の水(分量外)を鍋で沸かす。
    鶏むね肉を入れ再沸騰してから2-3分弱火にかけ、蓋をしそのまま冷めるまで放置。

    冷めたら鶏むね肉を取り出し冷蔵庫へ。
  2. 2
    鍋に○を加え弱-中火にかけ、全ての調味料がしっかり溶けたら火を止める。
    (3-4分)
  3. 3
    2.に●も加えしっかり混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    キュウリは細切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鶏むね肉は約0.5mm幅に切る。

    ※皮の有無はお好みで♪
  6. 6
    たっぷりのお湯(分量外)で袋の指示通り中華麺を茹で、ザルにあげ冷水で揉み洗いしヌメリを取り氷水に30秒程度つけ締める。
  7. 7
    6.の水気をしっかり切って深さのあるお皿に盛り、3.のスープをかけ、4.の野菜と5.の鶏むね肉、その他お好みでトマトや茹で卵をトッピングし、辛いのが好みの方はラー油をかけ完成!

おいしくなるコツ

1.の工程で茹ですぎるとパサパサになってしまいますので、余熱が重要です♪ 室温で若干変わりますので、その辺りは調整して下さい★ 牛乳を少々入れ豆板醤を控えれば、少し甘くてクリーミーな味わいになり、お子様でもいけると思います♪

きっかけ

鶏むね肉とキュウリをメインの具にしたかったので、バンバンジー風の絡みやすい味噌タレを作りました♪

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ夏バテ対策味噌ラーメンつけ麺冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 付け麺 たれ 鶏ハム
料理名
味噌だれ 冷やし中華

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