とろ~り大きな♪チーズインハンバーグ☆ 照り焼き◎ レシピ・作り方

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こぶた...
特別な日にiii

とろ~りチーズが溢れ出ます(//▽//)

チーズの塩気と甘い照り焼きソースがピッタリ★

ふんわりジューシーで、ボリューム感たっぷり!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合いびき肉
約400g
約小さじ1/3
玉ねぎ
大1/2個
ニンニク
2カケ
●パン粉 / マヨネーズ
各大さじ3
●ブラックペッパー
15-20ふり
●ナツメグ
5-10ふり
1個
トコロテン or 珈琲ゼリー
モリっと大さじ3
シュレッドミックスチーズ
1カップ
200cc
○酒 / 醤油 / みりん
各50cc
○砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクを刻み、耐熱皿に入れラップをして、レンジで500W約4分チン!

    冷ましておく。
  2. 2
    よく冷やしたひき肉と塩をボールに入れ、冷たい手で粘りが出て白っぽくなるまで(約10分)、しっかりこねる。
  3. 3
    1.に●を加え混ぜる。

    それと、トコロテンと卵を2.のボールへ加え、よく混ぜ、冷蔵庫で約30分寝かせる。


    ◆ここで冷やさないと生地が柔らかく扱いにくいです!
  4. 4
    チーズを2等分にし、まとまる程度にギュッと握っておく。

    ハンバーグたねを2等分にし、手に取り中心にくぼみを作りそこにチーズを入れ、中心部にしっかり包み込む。
  5. 5
    割れ目のないよう表面をならしたらフライパンへ。

    真ん中を軽く抑えてくぼみを作り、中火で約6分焼く。


    ◆お弁当用も一緒に焼いてます♪
  6. 6
    写真位の焼き色がついたらひっくり返し、中火で約5分焼く。


    ◆ここでハンバーグからでた脂で付け合わせ野菜を焼いても♪
  7. 7
    水を加え蓋をし蒸し焼きにする。


    ◆ここで小さめに切ったジャガイモや人参を一緒に蒸し焼きしても♪
  8. 8
    12分ほどで水がなくなると思います。

    そしたら1度取り出し、フライパンの汚れをふき取り、○を加え中火にかける。
  9. 9
    グツグツしてきたら弱火にしハンバーグを戻し、タレにとろみが出たら(約5分)火を止める。

    ※タレを煮詰めすぎると辛くなるのでトロミのつきが悪い場合は水溶き片栗粉を♪
  10. 10
    お皿にハンバーグにタレをかけ盛ったら完成!


    ◆砂糖の甘さ加減はお好みで☆

    ◆チーズをしっかり包みこまないと出てきてしまいます!

    ◆もちろんチーズなしでも♪

おいしくなるコツ

2.では白っぽくなるまでしっかりこねる事。 7.8.途中で確認し水分が早くなくなるようだったら火を弱めて下さい★ マヨネーズはジューシー効果♪ゼリーは肉汁偽装です!笑 TVでは珈琲ゼリーでやっていましたが、なかったのでトコロテンで代用。

きっかけ

誕生日にジューシーなチーズインハンバーグをリクエストされたので、今までTVなどで見たハンバーグをおいしく仕上げるコツを全て盛り込み作成しました !!(>▽<*)

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ照り焼きハンバーグ料理のちょいテク・裏技誕生日の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
ハンバーグ 照り焼きソース チーズ コツ
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 20:00
レシピ参考に美味しくできました♪ ご馳走さまでした!
hata5017
承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました☆

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