簡単☆激うま☆麻婆ナス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 1.5cm輪切り 大2個
- 豚肉 軽くみじん切り 110g
- 合わせ調味料 豆板醤 小匙1
- 合わせ調味料 鶏がらスープ 小匙1
- 合わせ調味料 水 1カップ
- 合わせ調味料 醤油 大匙2
- 合わせ調味料 砂糖 大匙2
- 合わせ調味料 味噌 大匙1
- 合わせ調味料 片栗粉 大匙1
- 合わせ調味料 お酒 大匙1
- にんにく みじん切り 1かけ
- サラダ油 大匙2
作り方
- 1 茄子は1.5cmの輪切りにする。
-
2
にんにくはみじん切り、豚肉は軽くみじん切りにする。
豚肉は軽くみじん切りで良いです。無理にミンチにする必要はありません。 -
3
サラダ油を熱し、にんにくを炒め、良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒めます。
お肉がこれぐらい火が通ったら - 4 茄子を入れて炒めます。
- 5 炒めた後、茄子を焦げないように、見ながら、蒸し焼きしてください。たまに蓋開けて炒めながら、蒸す感じで。
- 6 なすが良い感じで火が通って、しなっとなったら、合わせ調味料を入れます。
- 7 合わせ調味料を具材に絡ませながら、炒めます。
- 8 出来上がりました~(^^♪
- 9 全部でこれだけ出来ました♪
- 10 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
- 11 茄子以外にトマト一個とエリンギ1本とピーマン2個入れて作ってみました。
- 12 合わせ調味料を入れた写メです。
- 13 この日の夕食はこんな感じになりました~(^^♪
- 14 トマトの酸味もありさっぱりと美味しかったです♪
きっかけ
麻婆ナスはミンチ肉で作るけど、わざわざミンチ肉を買いにいくのは面倒です。 普通に冷蔵庫に常備してある豚肉を軽くみじん切りにするだけで、美味しい麻婆ナスが作れます(^^♪ 無理にミンチにする必要はありません。
おいしくなるコツ
麻婆ナスはミンチじゃなきゃ作れないなんて、思う必要はありません(^^♪ 豚肉を軽くみじん切りにするだけで、美味しい麻婆ナスが作れます♪うちでは、あえてミンチを買わずこうやって、麻婆ナスや麻婆豆腐を作っていますよ。
- レシピID:1740010473
- 公開日:2016/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすみますよ~