にんにくチャーハン☆ バター醤油風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ニンニクたっぷり♪
スタミナ満点のニンニク炒飯に、後入れ醤油バターでコクと香りをプラス☆

冷ご飯の消費に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷ご飯
お茶碗多め2杯
ニンニク(ジャンボニンニクなら1かけ)
5.6かけ
ベーコン(ウィンナーでも)
4枚
サラダ油
大さじ1
●溶き卵
2個
●中華スープの素
小さじ1
●味塩コショウ
5.6ふり
○醤油 / バター
各大さじ1
○輪切りネギ(あれば)
1本分

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れよく混ぜる。
  2. 2
    そこに冷ご飯を入れ混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、お好みに切ったニンニクとベーコンを弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    ベーコンがカリっとしてきたら2.のご飯を入れ、強火でほぐす様に炒めていく。
  5. 5
    パラパラになったら○を(醤油は鍋肌から)加え、強火でサッと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

今回ジャンボニンニクを使用したので食感を残したくて大きめに切りましたが、通常具はお米の大きさ位に刻むのがオススメです♪ 最後に味見して味が薄かったら味塩コショウで調節してください★

きっかけ

冷凍ご飯がたまってきたな~って思っている時に、ニンニクを頂いたので☆ 冷凍ご飯の場合は、前日に冷蔵庫に移し替え、ほぐれにくいので作る前に数秒だけチンして使用しています♪

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単夕食ガーリック・にんにくその他の卵料理にんにく醤油
関連キーワード
ジャンボニンニク ニンニク 冷凍ご飯 炒飯
料理名
にんにくチャーハン

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 19:37
ニンニクたっぷりで美味しくできました。
jugo
レポートありがとうございました☆彡 お口に合って嬉しいです(*''▽'') 素敵な器に盛り付けて下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする