アプリで広告非表示を体験しよう

ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
大きめの野菜で食べごたえ抜群!
隠し味ありの母の味★

ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

キャベツ
1玉
ジャガイモ / 玉ねぎ
各2-3個
人参
1-2本
ウィンナー(+ベーコンでも)
約10本
2L
野菜くず
両手一杯
●コンソメ
キューブ3個
●塩コショウ
鍋2回し
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ3
ブラックペッパー(1皿に対して)
5-10ふり
バター(1皿に対して)→お好みで
約5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水を入れ中火にかける。

    野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。
  2. 2
    煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。

    スープが綺麗な黄金色になります☆
  3. 3
    そこに、●と1口大に切った人参を入れ約5分中火にかける。
  4. 4
    ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。

    玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。

    大きめに切る。
  5. 5
    キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。

    ウィンナーに切れ目を入れておく。
  6. 6
    ジャガイモを加え約10分中火にかける。
  7. 7
    ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
  8. 8
    キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成!

    お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪

おいしくなるコツ

ベジブロスを使うと、野菜の風味が引き立ち、味に深みが出ます!何より栄養満点★ 野菜の大きさや新物かによって煮る時間が若干変わります。ジャガイモ、玉ねぎは煮崩れやすいので注意☆ 新じゃがなら皮付き、人参の皮の有無もお好みで♪

きっかけ

母の味にベジブロスをプラスして☆(*´ω`*)☆

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
キャベツポトフ簡単おもてなし料理野菜スープ簡単夕食
関連キーワード
ポトフ 野菜たっぷり ベジブロス 簡単
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする