ベジブロスで♪ ゴロゴロ野菜のポトフ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 1玉
- ジャガイモ / 玉ねぎ
- 各2-3個
- 人参
- 1-2本
- ウィンナー(+ベーコンでも)
- 約10本
- 水
- 2L
- 野菜くず
- 両手一杯
- ●コンソメ
- キューブ3個
- ●塩コショウ
- 鍋2回し
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ3
- ブラックペッパー(1皿に対して)
- 5-10ふり
- バター(1皿に対して)→お好みで
- 約5g
作り方
-
- 1
-
- 大きな鍋に水を入れ中火にかける。
野菜くず(玉ねぎ、人参、大根などの野菜の皮、種、ヘタなどの捨てる部分)を綺麗に洗って加える。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火で約10分煮出し、揚げ物カスを取る時に使うような網目になっているお玉で、綺麗に野菜くずを取り除く。
スープが綺麗な黄金色になります☆
-
- 3
-
- そこに、●と1口大に切った人参を入れ約5分中火にかける。
-
- 4
-
- ジャガイモは大なら1/3位。中なら1/2位。
玉ねぎは大なら1/4位。小なら1/2位。
大きめに切る。
-
- 5
-
- キャベツは大なら1/8。中なら1/6に切る。
ウィンナーに切れ目を入れておく。
-
- 6
-
- ジャガイモを加え約10分中火にかける。
-
- 7
-
- ○と4.5.の野菜とウィンナーを加え、蓋をし約30分弱-中火で煮る。
-
- 8
-
- キャベツがクタっとして、ジャガイモ、人参に火が通っていたら完成!
お好みでバターを乗せ、ブラックペッパーをたっぷりふりかけて♪
おいしくなるコツ
ベジブロスを使うと、野菜の風味が引き立ち、味に深みが出ます!何より栄養満点★
野菜の大きさや新物かによって煮る時間が若干変わります。ジャガイモ、玉ねぎは煮崩れやすいので注意☆
新じゃがなら皮付き、人参の皮の有無もお好みで♪
きっかけ
母の味にベジブロスをプラスして☆(*´ω`*)☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味ありの母の味★
ベジブロス(野菜クズから取った出汁)にはファイトケミカルがいっぱい♪
特にポトフにはオススメです!