豚肉と卵と小松菜の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaka007007
娘が嫌いな小松菜を美味しく食べさせるメニューは無いかと思い、作ってみました(^^♪

材料(3人分)

豚肉
110g
小松菜
一袋
2個
合わせ調味料 醤油
大匙1と1/2
合わせ調味料 みりん
大匙1と1/2
合わせ調味料 砂糖
大匙1と1/2
合わせ調味料 お酒
大匙1と1/2
合わせ調味料 片栗粉
小さじ2
サラダ油
大匙1/2
ごま油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    サラダ油を入れて熱したら、卵2個を入れて炒めます。
  2. 2
    卵が出来たら、皿に取り出します。
  3. 3
    ごま油を入れて熱して、豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉が良い感じに火が通ったら、小松菜のくきの部分を入れて炒めます。
  5. 5
    くきの部分は火が通りにくいので
  6. 6
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    程よく炒めたら、葉の部分を入れて炒めます。
  8. 8
    全体に火が通ったら、先ほどの卵を戻します。
  9. 9
    全体を混ぜながら炒め、合わせ調味料を入れます。
  10. 10
    出来上がりました~(^^♪
  11. 11
    今日の夕食はこんな感じで頂きました(^^♪

おいしくなるコツ

小松菜を炒めるときにサラダ油でなくて、ごま油を入れて炒めると風味が良い感じになります。卵を炒めるときはサラダ油でOKです。私は甘めの合わせ調味料が好きなので、こんな分量になりましたが、甘め控えめな方は、お砂糖を少し減らしても良いかと思います

きっかけ

小松菜は体に良くて美味しいのに、娘は小松菜のお浸しも、小松菜の油揚げとで煮た煮びたしも食べてくれません。娘も食べれる小松菜メニューって無いかなって考えた時に、こんなメニューを作ってみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材簡単夕食500円前後の節約料理その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする