野菜を食べる! 味噌バタースープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
トロトロキャベツとホクホクのじゃがいも♪

大きめに切った野菜たっぷりの味噌スープ★
これだけで満腹満足です!

味噌にゴマとバターの香りが(^^)b
みんながつくった数 4

材料(たっぷり2人分)

豚こま切肉(鶏肉でも)
約100g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ / 人参
1/2
じゃがいも
大1個
5カップ
大さじ2
○味噌
お玉1/2弱
○おろしニンニク
1カケ分
○和風顆粒だし(鶏ガラスープの素でも)
小さじ2
●すりゴマ
大さじ1
●バター
10g

作り方

  1. 1
    肉、野菜をお好みの大きさに切る。

    キャベツ、ジャガイモは4等分(大き目)に。
  2. 2
    鍋に水とジャガイモを入れ中火に掛ける。
    (沸騰から約5分)
  3. 3
    ジャガイモ以外の具、酒を入れ、蓋をし、中火に掛ける。
    (沸騰から約10分)
  4. 4
    ○を溶かし入れ弱火でフツフツと火に掛ける。
    (約5分)
  5. 5
    最後に●を入れ完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさん入れると甘味が出て美味しいです★ これだけで満腹になる位(小さめの土鍋)で2人前の量なので、お茶碗だと4人前はあります!

きっかけ

ポトフのような野菜スープにする予定だったのですが、メインを焼き魚にしたので味噌味の方が合うかと思って♪

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいもキャベツその他の味噌汁和風スープ
関連キーワード
スープ 味噌 野菜 簡単
料理名
味噌野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 22:20
寒い時に温まります…!美味しく作ることが出来ました。レシピとても参考になりました!
アノソラ
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って嬉しいです(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする