天ぷら粉で簡単♪ 新玉ねぎと絹さやのかき揚げ☆ レシピ・作り方

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こぶた...
市販の天ぷら粉使用で簡単サックリ!

甘くて美味しい新玉ねぎを、かき揚げにしてボリュームおかずに♪

クッキングシート使用で型崩れなし☆
人参やごぼうでも!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

新玉ねぎ
小1個
絹さや or スナップエンドウ
10-15個
天ぷら粉
大さじ2
2つまみ
●天ぷら粉+水
各大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは食感を残したいので5-6mm位の太めにスライスし、絹さやはスジを取っておく。

    これらをボールに入れる。
  2. 2
    そこに天ぷら粉と塩を加え空気を含ませる感じで混ぜる。

    袋の(天ぷらの作り方の)表示通りの配合で、●を混ぜた物大さじ3を加え、ざっくり混ぜる。
  3. 3
    油(分量外)を170-180℃まで熱しておく。

    クッキングシートを10cm×10cm位に切り、その上に2.をふんわり乗せる。

    ◆うちは3-4等分にします!
  4. 4
    油へクッキングシートを下にし投入!

    固まってきたら裏返し両面カラっと揚げたら完成!(約3-4分)

    ※クッキングシートはかき揚げを裏返してから簡単にはがれるので取り出して下さい♪
  5. 5
    ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!

おいしくなるコツ

玉ねぎの大きさにもよるので、●の入れる量は調整して下さい♪ 目安としては混ぜた時にボールの底に衣が残らない位、思ったより少な目でまとまります! 衣に塩を加えてあるのですでに味が付いていますが、足りなければ食べる時に足して下さい★

きっかけ

自家製天ぷら粉でかき揚げを作って何度か失敗(サックリ感がイマイチ)したので、市販の天ぷら粉で作るようになりました♪ それからは失敗なしです☆

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食さやえんどう新玉ねぎスナップえんどう
関連キーワード
かき揚げ 簡単 天ぷら粉 新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎと絹さやのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/14 07:25
人参と新玉ねぎで初かき揚げに挑戦しました! 参考にさせて頂いて、美味しく出来ました♪ ありがとうございました!
ひーまま777
レポートありがとうございました★ 初かき揚げレシピにこちらを参考にして下さって嬉しいです(*'▽')♪
2018/12/11 08:30
良いお料理のご紹介、ありがとうございました(^o^)
ぺすくべじ
ぺすくべじさん レポートありがとうございました♪ 大きなかき揚げ作って下さり、ありがとうございました(●^o^●)

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