天ぷら粉で簡単♪ 新玉ねぎと絹さやのかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 新玉ねぎ 小1個
- 絹さや or スナップエンドウ 10-15個
- 天ぷら粉 大さじ2
- 塩 2つまみ
- ●天ぷら粉+水 各大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎは食感を残したいので5-6mm位の太めにスライスし、絹さやはスジを取っておく。
これらをボールに入れる。 -
2
そこに天ぷら粉と塩を加え空気を含ませる感じで混ぜる。
袋の(天ぷらの作り方の)表示通りの配合で、●を混ぜた物大さじ3を加え、ざっくり混ぜる。 -
3
油(分量外)を170-180℃まで熱しておく。
クッキングシートを10cm×10cm位に切り、その上に2.をふんわり乗せる。
◆うちは3-4等分にします! -
4
油へクッキングシートを下にし投入!
固まってきたら裏返し両面カラっと揚げたら完成!(約3-4分)
※クッキングシートはかき揚げを裏返してから簡単にはがれるので取り出して下さい♪ - 5 ※クッキングシートは物によって融解や燃えてしまう可能性があるそうなので、難燃性のシートで、250℃を超えない範囲で利用。又ご利用のメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい!
きっかけ
自家製天ぷら粉でかき揚げを作って何度か失敗(サックリ感がイマイチ)したので、市販の天ぷら粉で作るようになりました♪ それからは失敗なしです☆
おいしくなるコツ
玉ねぎの大きさにもよるので、●の入れる量は調整して下さい♪ 目安としては混ぜた時にボールの底に衣が残らない位、思ったより少な目でまとまります! 衣に塩を加えてあるのですでに味が付いていますが、足りなければ食べる時に足して下さい★
- レシピID:1740010307
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎと絹さやのかき揚げ
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甘くて美味しい新玉ねぎを、かき揚げにしてボリュームおかずに♪
クッキングシート使用で型崩れなし☆
人参やごぼうでも!