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アサリ出汁が美味しい♪ 春キャベツのパスタ☆ レシピ・作り方

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こぶた...
*アサリの季節* 必ず作ります(*^-^*)

アサリの出汁を生かしシンプルな味付けのパスタです♪

野菜はキャベツや菜の花、ある物で★

材料(2人分)

アサリ
約300g
キャベツ
葉4枚
パスタ
160-200g
△水 / 塩
水約2Lに対し塩大さじ1
白ワインor酒
約大さじ3
○オリーブオイル
大さじ2
○ニンニク 刻みorスライス
2カケ
○輪切り唐辛子
1つまみ
●塩コショウ
約8ふり
●パスタの茹で汁
お玉1杯
バター
20g
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし洗っておく。

    キャベツはざく切りに。

    フライパンに○を入れ弱火にかけ香りが立ってきたら、アサリと酒を加え、蓋をし時々揺すりながら、口が開くまで蒸す。
  2. 2
    パスタは多きな鍋に△を沸かし茹でる。

    パスタの茹で時間約3分前にキャベツを加える。
  3. 3
    パスタの茹で時間1分前にフライパンに、パスタとキャベツを加え、●も加えたら強火にし汁をしっかりパスタに絡ませる。

    最後にバターを入れ絡ませたら完成!
  4. 4
    *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪

おいしくなるコツ

味が薄かったら塩で調節して下さい♪ アサリは弱火でじっくりと口を開かせる。 パスタの茹で時間より少し早めに上げる事。 パスタを加えたら強火でさっと一気に混ぜ絡ませる事。

きっかけ

母がアサリの季節になると、アサリと菜の花のパスタを作ってくれました♪ 今回は菜の花が高かったので、家にあったキャベツで★

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタあさりの酒蒸し簡単夕食あさり
関連キーワード
簡単 あさり パスタ 春キャベツ
料理名
アサリと春キャベツのパスタ

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