簡単5分で完成! 中華風塩あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
冬は、アツアツでポカポカに♪
夏は、冷やしてひんやり♪

風邪や食欲がない時などにも食べやすいです!

節約料理の味方!豆腐を、簡単ヘルシーに仕上げました★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐 or 絹ごし豆腐
1/2丁
白ネギ
1本
○水
80cc
○ウェイパー or 中華だしの素
小さじ1
○おろし生姜
小さじ1
○塩
1つまみ
水溶き片栗粉
約大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は2等分に、ネギは3.4cmのぶつ切りに。

    鍋にこれらと○を入れ蓋をし弱-中火にかけ煮立って2.3分後、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら皿に盛り、ごま油少々をかけ完成!

おいしくなるコツ

少量の出汁で調理するので、水溶き片栗粉がダマにならないよう気を付ける事! 豆腐が鍋底にこびり付きやすい&崩れやすいので、フライ返しを使用する事をオススメします★ 豆腐を温める意味でも蓋をして下さい!

きっかけ

豆腐とネギで冷ややっこにする予定だったのですが、寒かったので、冷ややっこ並みに簡単で温まる料理を考えました★

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 あんかけ 豆腐
料理名
豆腐の中華風塩あんかけ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする