簡単! ジュワっとヘルシー お麩の卵とじ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
めんつゆで簡単!麩を戻さず時短調理♪

肉なし!お麩でヘルシーかさ増し!

出汁が染みたジューシーなお麩が美味しい卵とじ丼です★

材料(2人分)

焼き麩
約10個
玉ねぎ
1/2個
●カマボコやちくわ(あれば)
少量
●ほうれん草 ネギなど(あれば)
少量
○水
100cc
○めんつゆ3倍濃縮
80cc
○みりん
40cc
溶き卵
2+1個
ご飯お茶碗
2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、●は(あれば)食べやすい大きさに切る。

    ◆少量残っていたかまぼこと、彩りに冷凍ほうれん草を使用しました!
  2. 2
    鍋に○を入れ火を掛ける。
    煮立ったら玉ねぎと麩を入れ、麩全体に出汁を吸わせる。

    玉ねぎに火が通ったら、グツグツしている所に溶き卵2個分を回し入れ、●を加える。
  3. 3
    卵が固まってきたら、再び溶き卵1個分を回し入れ蓋をし火を止め2.3分蒸らす。

    ご飯の上に盛ったら完成!

    ◆フライ返しを使うと盛りやすい!

おいしくなるコツ

卵を2度入れし、余熱で火を通す事によってトロトロ卵に仕上がります★ 煮詰めすぎると辛くなります! ご飯に合うように濃い目の味付けなので、お好みで調整して下さい!

きっかけ

家に肉類が何もなかったので! お麩の栄養素を調べると、麩+卵で中性脂肪コレステロール排泄効果があると知り、この組み合わせに決めました!

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー
料理名
麩の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする