雲丹鮑丼 レシピ・作り方

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じゅんたのたび
プチ贅沢!

材料(1人分)

生鮑(10cm前後の)
1個
日本酒
大さじ2
○日本酒
大さじ1
○無塩バター
10g
生雲丹
50g
温かいご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    鮑を流水で綺麗に洗う
  2. 2
    1の鮑を少しふちの深い皿に入れ日本酒(大さじ2)をふりかけ、蒸し器で20分ほど蒸す
  3. 3
    2の殻をはずし、皿に肝と身を分ける。
    身は適当な大きさにカットしておく
  4. 4
    3の肝を木ベラでつぶし○の日本酒に溶く
  5. 5
    フライパンにバターをいれ溶かす。
    そこへご飯を入れよく馴染むように、焦げ付かないように混ぜる
  6. 6
    5に4の肝を入れ、皿に良くまぶしながら弱火でアルコールを飛ばす。
  7. 7
    6のご飯を茶碗にいれ、その上に3の鮑の身と雲丹を載せたら出来上がり

おいしくなるコツ

肝を丹念につぶすこと 日本酒は純米酒がよいです。 刻み海苔をふりかけてもおいしい

きっかけ

なんとなく食べたくなって!

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼その他のどんぶりあわび
関連キーワード
和食 簡単 おもてなし お酒に合う
料理名
雲丹鮑丼

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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