材料(1人分)
- 生鮑(10cm前後の)
- 1個
- 日本酒
- 大さじ2
- ○日本酒
- 大さじ1
- ○無塩バター
- 10g
- 生雲丹
- 50g
- 温かいご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 鮑を流水で綺麗に洗う
-
- 2
- 1の鮑を少しふちの深い皿に入れ日本酒(大さじ2)をふりかけ、蒸し器で20分ほど蒸す
-
- 3
- 2の殻をはずし、皿に肝と身を分ける。
身は適当な大きさにカットしておく
-
- 4
- 3の肝を木ベラでつぶし○の日本酒に溶く
-
- 5
- フライパンにバターをいれ溶かす。
そこへご飯を入れよく馴染むように、焦げ付かないように混ぜる
-
- 6
- 5に4の肝を入れ、皿に良くまぶしながら弱火でアルコールを飛ばす。
-
- 7
- 6のご飯を茶碗にいれ、その上に3の鮑の身と雲丹を載せたら出来上がり
おいしくなるコツ
肝を丹念につぶすこと
日本酒は純米酒がよいです。
刻み海苔をふりかけてもおいしい
きっかけ
なんとなく食べたくなって!
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