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小豆~ 手作りぜんざい☆ 圧力鍋なし! レシピ・作り方

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こぶた...
ホッとする味♪
甘さ控えめでサラッとしていて食べやすい★

小豆から作るので、しっかり豆感が味わえます!

ポリフェノールパワーで美味しくアンチエイジング✨

材料(約6-10人分)

小豆
300g
○三温糖
大さじ13
○塩
小さじ1
約1.7L
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作り方

  1. 1
    小豆をザルに入れ洗う。

    大き目の鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したらザルに上げ、お湯を捨てる。

    これを計2回繰り返す。
  2. 2
    鍋に小豆を入れ、小豆から5cm位多目に水を入れ中火にかける。

    ※直径22cmの鍋で水1.7L位です!
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、小豆が指で潰せる柔らかさ(45分-1時間)になるまでコトコト煮る。

    ※30分位煮ていると写真の様にアクが出てくるのでアクを取り、お湯が少なくなった分差し水を!
  4. 4
    ○を加え約30分弱火でアクを取りながら(差し水なし)コトコト煮たら、1度冷まして完成!

    ※砂糖と塩は、ちょっと少な目で入れて味を見ながらお好みに調整して下さい。
  5. 5
    ◆2017.1.21◆
    作りながらレシピを詳細に編集しました!

    今回の小豆は沸騰から45分で好みの柔らさになりました♪
  6. 6
    ◆2017.1.28◆
    砂糖を足して煮詰めてあんトーストに♪

    2日に1回火に掛け粗熱が取れてから冷蔵庫保管で1週間持ちました!

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなってから調味料を入れる。 アクをしっかり取る。 小豆が水から顔を出さないように。 作りたてはちょっとシャビっとしてる?と感じますが1晩置くと馴染みます! ドロッと甘めがお好みの方は、3.で長めに煮て差し水の量を少なめに♪

きっかけ

甘さ控えめでちょっと塩気があり、サラッとして豆感のあるぜんざいが好きなので★ 日が経つ(火を入れる)につれてドロッとしてきます!

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆簡単お菓子ぜんざい冬のおもてなし料理マクロビオティック
関連キーワード
おやつ 手作り 小豆 ぜんざい
料理名
手作りぜんざい

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