材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 水
- 600~700cc
- 利尻昆布
- 10㎝
- 片栗粉
- おおさじ1~2
- 醤油
- おおさじ2くらい
- 酒ミリン
- おおさじ2
- 細ねぎ
- 1~2本
- しょうが
- 1片
- てんかす
- おおさじ2
- とろろ昆布
- 2つかみ
- 干しわかめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 昆布は濡れ布巾などでさっと拭き、幾つか切り目を入れて、水と一緒に、お鍋に入れて、中火で煮ます。
おだしが出てきたら、醤油と酒ミリンををいれて、味を見て加減して整えます。
-
- 2
- 細ねぎは小口に切っておき、生姜は皮を剥いておろしておきます。
片栗粉は同量から2倍くらいの水で溶いておきます。
わかめは水に浸けてもどしておきます。
-
- 3
-
- 1の鍋の昆布を出し、うどんを入れて煮ます。
熱くなったら、片栗の水溶きを、だまにならないようかき混ぜながらいれます。
戻したワカメを入れて
混ぜ、色が明るくなったら火を止めます。
-
- 4
- 3を、おどんぶりにいれて
おだしとワカメをいれて
おろし生姜、てんかす、ねぎ、とろろ昆布をかけます。
あんかけうどんのおひるごはん