黒オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 350g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ2
- 水 350cc
- オリーブオイル 50cc
- 打ち粉用薄力粉 おおさじ1~
- 黒オリーブ 5~6個
- 乾燥ローズマリー 2~3つまみ
- ヒマラヤピンクソルト こさじ1弱
作り方
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1
ホームベーカリー2斤タイプを使っています。
パンケースに、水、オリーブ油をいれて、上に強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、生地づくりでスタートします。 -
2
出来上がった生地をクッキングシート、薄力粉を敷いた、オーブンの天板にあけて、半分にカットします。
天板2枚分に拡げます。 - 3 オーブンで40℃くらい、50分、2次発酵させます。
-
4
取り出して、清潔な指のさきで、穴を開けます。
上にたっぷりオリーブオイルをかけるように塗ります。 -
5
ローズマリーをお好み量振りかけます。
ピンクソルトを振りかけます。 - 6 輪切りにした、黒オリーブを散らします。
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7
焼成に入ります。
190℃くらいで20~25分焼きます。
焼き始めに、2~3回お水をスプレーして表面の乾燥を防ぐと、ふっくらした感じになります。 -
8
外はカリカリで、中はふっくらできました。
中身に塩味がないので
シチューなどと一緒に主食にもなると思います。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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つくったよレポート(1件)
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amago0192016/05/31 00:08初めて作ってみました。なかなか美味しものでした。
とても美味しかったのですが、オリーブが入ってないのに今気が付きました。
ごめんなさい。
外はパリッパリ、中はふんわりになりました。