黒オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

黒オリーブのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
いつもと粉の配分を変えて作ってみました。
外はパリッパリ、中はふんわりになりました。

材料(2斤人分)

  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 350cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 打ち粉用薄力粉 おおさじ1~
  • 黒オリーブ 5~6個
  • 乾燥ローズマリー 2~3つまみ
  • ヒマラヤピンクソルト こさじ1弱

作り方

  1. 1 ホームベーカリー2斤タイプを使っています。
    パンケースに、水、オリーブ油をいれて、上に強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、生地づくりでスタートします。
  2. 2 出来上がった生地をクッキングシート、薄力粉を敷いた、オーブンの天板にあけて、半分にカットします。
    天板2枚分に拡げます。
  3. 3 オーブンで40℃くらい、50分、2次発酵させます。
  4. 4 取り出して、清潔な指のさきで、穴を開けます。
    上にたっぷりオリーブオイルをかけるように塗ります。
  5. 5 ローズマリーをお好み量振りかけます。
    ピンクソルトを振りかけます。
  6. 6 輪切りにした、黒オリーブを散らします。
  7. 7 焼成に入ります。
    190℃くらいで20~25分焼きます。
    焼き始めに、2~3回お水をスプレーして表面の乾燥を防ぐと、ふっくらした感じになります。
  8. 8 外はカリカリで、中はふっくらできました。
    中身に塩味がないので
    シチューなどと一緒に主食にもなると思います。

きっかけ

薄力粉も混ぜて、食感の異なるフォカッチャを作ってみました。

  • レシピID:1740010147
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2016/05/31 00:08
    黒オリーブのフォカッチャ
    初めて作ってみました。なかなか美味しものでした。
    とても美味しかったのですが、オリーブが入ってないのに今気が付きました。
    ごめんなさい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る