材料(4~6人分)
- 青オマール(使ったのは27cmぐらい)
- 3尾
- 生スルメイカ(身)
- 2杯分
- たら(切り身)
- 6枚
- 白ワイン
- 700cc
- オリーブオイル
- 40cc
- 無塩バター
- 30g
- たまねぎ
- 4個
- セロリ
- 1本
- じゃが芋(中)
- 3個
- 刻み大蒜
- 2片分
- トマトピューレ
- 380g
- ○クミンパウダー
- 大さじ2
- ○黒胡椒(ホール)
- 8粒
- ○ローリエ
- 4枚
- ○赤唐辛子
- 2本
- ○パプリカパウダー
- 小さじ2
- ○塩
- 大さじ1
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮を剥きヘタを落としてみじん切り
セロリは茎だけ使用。
茎の部分はみじん切り
じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさにカット
じゃが芋は水につけ置きします
-
- 2
- たらの切り身は食べやすい大きさにカット
イカは身だけ使用
そいて1cm巾から1.5cm巾程度に輪切り
たらとイカは熱湯をかけ臭みを抜いておく
-
- 3
- オマールは殻ごと出刃包丁でぶつ切りにする。
-
- 4
- フライパンを強火で熱し、温まったらオリーブオイルを入れて、刻み大蒜を入れ茶色くなるまで炒めます
-
- 5
- 鍋に白ワインを入れて○のスパイスなどを入れて弱火で暖めます
-
- 6
- 4のフライパンに更に1のたまねぎとセロリを入れてたまねぎが薄茶色になるまで炒めます。
-
- 7
- 5の鍋に6と1のじゃが芋を入れます。
入れたら鍋の火は中火にします。
使ったフライパンに3のオマールを入れて殻が赤くなるまで強火で満遍なく炒めます。
-
- 8
- 7の鍋に7のオマールを出た汁ごと投入します。
一緒に2のたらとトマトピューレも入れます。
この時、海老が隠れるぐらいにお湯を入れます。
中火で25分くらい煮込みます
-
- 9
- 8に2のイカを入れて10分ほど煮込んだら、味見をして足りなければ塩を足してください。
足した場合はそれから5分ほど煮込んで仕上げにバターを入れ混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
海産物は冷凍でもできると思いますが、新鮮なのが一番良いかと、、
他にホタテやハマグリなど入れると更に美味しくなります
きっかけ
閉店間際の魚屋で売れ残った生オマール海老を3尾押し付けられ思いついた料理
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そして、濃厚!!!!