人参とブロッコリーの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 180cc
- ブロッコリ― 1/3かぶくらい
- にんじん 1/2本
- 塩麴 こさじ2くらい
- ココナッツクリーム おおさじ2
- 醤油 こさじ1
- ミックスペッパー 数振り
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて、火の通りが良いように、薄めに切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
にんじんとブロッコリーは耐熱容器にいれて蓋をしてレンジに2分くらいかけます。 - 2 1が柔らかくなっているか確かめて、固い時は、もう少し長くかけます。
- 3 鍋に、豆乳、ココナッツクリーム、醤油、。塩麹をいれて混ぜ、火にかけて、2のニンジンとブロッコリーも入れて焦げないようにかき混ぜながら温めます。
-
4
お味を見て調整します。
トロリとなってきたら、火からおろします。
器に盛ってペッパーをお好み量振りかけます。
(長い間火にかけているとゆばになってきます)
きっかけ
豆乳を使うと、クリームスープっぽいですが、ヘルシーな感じなので
おいしくなるコツ
ブロッコリ―を茹でるときは、レンジだと早いのですが、 ミルクパンなどで熱湯に塩ひとつまみで茹でた方がきれいにできるように思います。
- レシピID:1740010080
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ブロッコリ―の豆乳スープ
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