アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
車海老が沢山お家にやってきたから

材料(4~6人分)

車海老
16匹
ローズマリー
2本
大蒜
2片
小さじ1/3
粗引きブラックペッパー
小さじ1/4
有塩バター
60g
白ワイン
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車海老はひげ角先は落とし流水で洗い、水気を取る
    大蒜はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにバターを入れ強火で温めます。
    バターが溶けたら大蒜とローズマリーを入れます。
  3. 3
    2の大蒜が薄茶色になったら1の海老、塩、胡椒を投入しバターと合えながら海老の色が赤くなるまで海老をひっくり返しながら炒める。
  4. 4
    3に白ワインを入れ1分経ったら海老をひっくり返し蓋をして火を止めて4、5分蒸らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

海老の火入れは少し浅いほうがプリプリして美味しい。 赤海老など他の海老でやっても美味しいと思います。 バターはケチらないこと。 食べ終わった頭や殻は更にカリカリになるまで素揚げするか揚げ炒めすると酒の肴として美味しくいただけます

きっかけ

海老が急遽お家にやって来て冷凍庫もいっぱいだったし夜も遅かったので、その日に消化するために家にあったもので適当に作りました

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ簡単おもてなし料理フライパンだけでおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
パーティに 簡単 酒の肴 ワインに合う
料理名
車海老のガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする