あん肝の白和え レシピ・作り方

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じゅんたのたび
新食感が楽しい

材料(5~6人分)

あん肝
1腹
牛乳
200cc
純米酒
300cc
いぶりがっこ
15cmぐらい
あんぽ柿
3個
絹ごし豆腐
1丁
○からすみパウダー
30g
○白醤油
大さじ1
○白味噌
大さじ1
○塩
適量
○パルメジャーノ(粉)
大さじ1
○日本酒
大さじ1
○みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    あん肝の筋と血管を取り除いたらを牛乳に10分ほどつける
  2. 2
    1を流水で牛乳分を綺麗に洗う
  3. 3
    2をお酒を半分に分け
    2回お酒でよく洗う
  4. 4
    アルミホイルに3を載せ、キャンディ包みにする
  5. 5
    蒸し器で20分蒸す。
    蒸しあがったら蒸し器から出して余熱が取れるまで放置
  6. 6
    5を冷蔵にいれ半日ほどしたらホイルを剥き手で適当な大きさにほぐす
  7. 7
    豆腐は30ほど重石を載せて水抜きする
  8. 8
    ○の材料と6の豆腐をフードプロセッサーに入れて攪拌しペースト状にする
  9. 9
    あんぽ柿、いぶりがっこは7mm角程度にカット
  10. 10
    8に6と9を入れ馴染むように混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

アンコウはできるだけフレッシュなものをご用意するのが1番

きっかけ

お寿司屋さんでいただいて感動したから、自分なりに作ってみました

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
あんこう日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 簡単 パーティに お酒に合う
料理名
あん肝の白和え

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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