材料(4~10人分)
- もち米
- 1升
- 塩
- 小さじ1
- 干し桜海老
- 80g
- 餅取り粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を洗って6時間以上漬け置きする。
餅つき作業の30分前ぐらいに水切りする
-
- 2
- 水切りした米を餅つき機に規定どおりセット、蒸す
-
- 3
- 蒸し終えたら、塩、桜海老を入れて餅つきをして、出来上がったら餅取り粉の上で猫型に整形して3時間ほど放置し少し硬くなってきたら包丁で好きな暑さにカットして平らなところで放置して完成
おいしくなるコツ
桜海老はできるだけ高いものがやっぱり美味しい。
きっかけ
すくなくとも、ひいおばあちゃんは作ってたので、引継ぎでw
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