白菜とエリンギの豆乳スープ レシピ・作り方

白菜とエリンギの豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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野菜たっぷりの温まる豆乳スープです

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 180cc
  • バジル入りオリーブオイル こさじ2
  • 白菜 3枚
  • エリンギ 1本
  • ヒマラヤ岩塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 数振り
  • 粉末昆布だし 1g~

作り方

  1. 1 白菜とエリンギはきれいに洗って、大きい目にざくざくと切っておきます。
  2. 2 フライパンにバジルオリーブオイルを入れて、1の切った野菜を炒めます。
    (どんなオイルでもいいですが、バジル入りだと香りもついて便利です。
  3. 3 2で炒めた野菜に、塩、ペッパー、昆布だしを振りかけて、混ぜ合わせます。
    そこへ、豆乳をいれて、火を弱めて、少し煮込みます。
  4. 4 ヒマラヤの岩塩をいただいたので、嬉しくてこのまま挽いて、使っていますが普通の自然塩で大丈夫です。
  5. 5 お野菜がしんあり、豆乳がトロっとなったら、出来上がりです。お味見をして
    塩加減を調整してください。

きっかけ

豆乳と野菜で、お腹の持ちも良いです。

  • レシピID:1740010031
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
野菜の豆乳スープ
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