なめこ入りのお蕎麦 レシピ・作り方

なめこ入りのお蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
なめこ入りのお蕎麦は、ひなびた感じになって、好きです。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 出汁用の水 700cくらい
  • 利尻昆布 約10cm
  • 醤油 おおさじ1と1/3
  • さけみりん おおさじ1と1/3
  • ひとつまみ
  • なめこ 1/2袋
  • 油揚げの甘辛煮 4個
  • とろろ昆布 2つかみ
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 出汁用の水に、切りこみを入れた昆布をいれて、早めから、弱火で煮ておきます。(一番出汁を取った昆布は佃煮にするので、引き上げた後は冷ましてフリーズしておきます)
  2. 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れ、しばらくかき混ぜて
    4分くらいで仕上がりますので、温めた器に入れておきます。ねぎが細かく切っておきます。
  3. 3 1のおだしに、色がついてきたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩を入れて味を見て加減して調え、熱くなったら、さっと洗ったなめこをいれて、少し煮てから火を止めます。
  4. 4 お蕎麦を入れた器に、出汁つゆとなめこをいれて、
    あれば、油揚げの甘辛煮と
    レシピID1740009958

    とろろ昆布をいれて、
    細ねぎを散らします。

きっかけ

なめこそば つるんと美味しいので

  • レシピID:1740009962
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
なめこそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/05/01 14:28
    なめこ入りのお蕎麦
    楽しいGWを過ごされているでしょうか?家の片付けとガーデニングをしてランチに美味しくいたただきました(^^)ヘルシーで簡単なのが嬉しいレシピでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る