なめこ入りのお蕎麦 レシピ・作り方
![なめこ入りのお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b8c05a33902582346d1c2faffb86d46597b27a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁用の水に、切りこみを入れた昆布をいれて、早めから、弱火で煮ておきます。(一番出汁を取った昆布は佃煮にするので、引き上げた後は冷ましてフリーズしておきます)
-
2
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れ、しばらくかき混ぜて
4分くらいで仕上がりますので、温めた器に入れておきます。ねぎが細かく切っておきます。 -
3
1のおだしに、色がついてきたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩を入れて味を見て加減して調え、熱くなったら、さっと洗ったなめこをいれて、少し煮てから火を止めます。
-
4
お蕎麦を入れた器に、出汁つゆとなめこをいれて、
あれば、油揚げの甘辛煮と
レシピID1740009958
とろろ昆布をいれて、
細ねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- なめこそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/05/01 14:28楽しいGWを過ごされているでしょうか?家の片付けとガーデニングをしてランチに美味しくいたただきました(^^)ヘルシーで簡単なのが嬉しいレシピでした☆