醤油麹の切り干し大根煮 レシピ・作り方

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おなじみの切干し大根煮です。醤油麹も入れると味に深味が出ます。

材料(2人分)

切干大根
1袋
200~250cc
油揚げ
1枚
☆醤油麹
こさじ1くらい
☆醤油
こさじ2
☆キビ糖
おおさじ1/2
☆酒ミリン
おおさじ1
☆昆布茶
添付匙1
☆顆粒かつおだし
1g~

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと水洗いをしてから、200~250ccの浄水につけて10分くらい置いて柔らかくします。
    油揚げは熱湯につけて洗うようにして取り出し、油を抜きます。
  2. 2
    1の切干大根は、漬け汁のままお鍋に入れます。
    油揚げは短冊に切って入れます。
    ☆印の調味料をいれて、
    ことことと煮ます。
  3. 3
    お味は、多少濃い目かと思いますので、お家の味に加減してください。
    2度煮した翌日の味も美味しいです。

きっかけ

手作り醤油麹を使いたかったので

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮

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