トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
ちょい辛でスパイシースープです
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

トマト
3個
たまねぎ
1/2個
青唐辛子
2本
マスタードオイル
60cc
大蒜
3片
小さじ1
1L
☆マスタードオイル
大匙2
☆クミン(ホール)
大匙1

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きして2cm角程度にダイスカット
  2. 2
    たまねぎは皮を剥いて縦にスライス
    大蒜はみじん切りにする
    青唐辛子は輪切りにする
  3. 3
    鍋にマスタードオイル30ccを入れ、2のたまねぎをしなっとなるまで炒める。
    そこへ1のトマトを入れて全体に火が通るまで炒めます
  4. 4
    フライパンにマスタードオイル30ccをいれ、温まったら2の青唐辛子と大蒜を少し焦げ目がつくまで炒める
  5. 5
    3に水1L、塩を入れ、さらに4を入れて20分ほど煮込みます
    灰汁は取りません

    (10ほど煮込んだときに味見をして塩が足りなければ足します)
  6. 6
    フライパンに☆の材料を入れて焦げ目がつくまで炒めたら5に入れて5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

たまねぎはできるだけ薄く切ること

きっかけ

バングラデシュのトマトスープが優しくおいしいので!!

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般その他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 かんたん カレーに合う 体温まる
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 18:35
簡単でおいしかったです。
hasueki
作っていただいてありがとうございます!! とても美味しそうですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする