材料(5~6人分)
- トマト
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- 青唐辛子
- 2本
- マスタードオイル
- 60cc
- 大蒜
- 3片
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1L
- ☆マスタードオイル
- 大匙2
- ☆クミン(ホール)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- トマトは湯剥きして2cm角程度にダイスカット
-
- 2
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- たまねぎは皮を剥いて縦にスライス
大蒜はみじん切りにする
青唐辛子は輪切りにする
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- 3
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- 鍋にマスタードオイル30ccを入れ、2のたまねぎをしなっとなるまで炒める。
そこへ1のトマトを入れて全体に火が通るまで炒めます
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- 4
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- フライパンにマスタードオイル30ccをいれ、温まったら2の青唐辛子と大蒜を少し焦げ目がつくまで炒める
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- 5
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- 3に水1L、塩を入れ、さらに4を入れて20分ほど煮込みます
灰汁は取りません
(10ほど煮込んだときに味見をして塩が足りなければ足します)
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- 6
- フライパンに☆の材料を入れて焦げ目がつくまで炒めたら5に入れて5分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
たまねぎはできるだけ薄く切ること
きっかけ
バングラデシュのトマトスープが優しくおいしいので!!