材料(2人分)
- 干しシイタケ
- 2~3枚
- にんじん
- 3~4cm
- 里芋
- 5~6個
- 油揚げ
- 1枚
- レンコン
- 3~4cm
- ☆醤油
- おおさじ1~
- ☆キビ糖
- こさじ1位
- ☆酒味醂
- おおさじ1~
- ☆昆布茶
- 添付匙1
作り方
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- 1
- 乾ししいたけは、さっと洗ってから、水につけておきます。
里芋は洗って、一度茹でてから皮を剥きます。
大きめに切ります。
にんじんとレンコンは皮をむいてから、大きめに切ります。
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- 2
- 油揚げは熱湯をさっとかけて油を抜いて、4等分くらいにします。
しいたけが芯まで戻ったら、軸を取り、4辺くらいにきり、
戻し汁は、網で漉して、お鍋に入れて煮汁に使います。
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- 3
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- お鍋ににんじんれんこんしいたけ里芋油揚げをいれて、しいたけの戻し汁、半分強のお水を入れて☆印の調味料を入れます。
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- 4
- 中火で軽く蓋をして煮て
煮汁が少なくなってレンコンなどが柔らかくなったら出来上がりです。