じっくり作ろう☆簡単プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに入れよく混ぜ、砂糖を入れさらに混ぜます。混ざったら牛乳、バニラエッセンスも入れます。
- 2 1の液をこし、容器に注ぎ入れます。縁に着いた泡が気になるようならキッチンペーパーで取りましょう。
-
3
鍋に1センチくらい水を入れ沸かしておきます。
2の容器に蓋をします。蓋のない器ならアルミホイルで蓋をすればOK☆ -
4
沸騰したら一旦火を止め、3の器を入れていきます。熱いので気をつけてください‼︎
再度弱火で火をつけ、沸騰しそうになったら鍋に蓋をして火を止め10分おきます。 - 5 蓋をあけ、鍋を少し揺すって固まってないようならまた弱火で加熱し、沸騰する前に蓋をして火を止めて10分。固まるまでこれを繰り返します。
- 6 固まったらあら熱をとって冷蔵庫で冷やして完成!カラメルをかけたりしてもおいしいです(^^)
きっかけ
家でおいしいプリンが食べたくて、何度も挑戦してこれに行き着きました(^^)
おいしくなるコツ
とにかくじっくりじっくり蒸すことです!焦らずのんびり作ってみてください(^^)材料は写真の器3つ分くらいです。バニラエッセンスはなくても美味しく作れます! 鍋に器を入れるときはかなり熱いので気をつけてくださいね!
- レシピID:1740009856
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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