我が家の椎茸昆布佃煮 レシピ・作り方

我が家の椎茸昆布佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
常備菜には欠かせないです。

材料(2人分)

  • 一番だしを取った後の昆布 10cm4枚分
  • こさじ1/2強
  • 醤油 おおさじ3くらい
  • 三温糖 おおさじ2~
  • 椎茸 3枚くらい

作り方

  1. 1 椎茸は一緒に生のまま入れて煮ても良いですが、今回は椎茸を買った時に、細切りにしたものを醤油、みりん同量に砂糖を半量くらいの割で煮て、冷凍してあったものを使いました。
  2. 2 昆布は、出汁を取った後、冷凍して4回分ためたものです。常温に出しておいて、きりめをハサミで切り分け、切手より小さめに切って小鍋に入れて、1/3くらいが浸るようにお水を入れ、
  3. 3 酢を入れて、弱火で煮ます。
    酢でお箸がするっと刺さるほどに柔らかくなります。
    次に醤油をまずおおさじ2いれて砂糖も同量入れてこの時、細切りの椎茸も入れて煮ます。
  4. 4 しばらくしてから醤油を、おおさじ1足します。
    この時もっと濃い方が良ければ、おおさじ2にしてもいいと思います。蓋をせず、弱火で煮て、水分がほぼなくなる寸前に火を止めます。

きっかけ

昆布【うちは利尻と決めています】のだしをとったものがある程度たまったら、昆布を煮ます。 その時々で入れるものを変えています。

  • レシピID:1740009828
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸昆布
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2021/12/15 22:47
    我が家の椎茸昆布佃煮
    ごはんのお供に頂きました♪美味しかったです!レシピありがとうございます(^o^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/29 21:08
    我が家の椎茸昆布佃煮
    飽きない味にほっこり癒されました❤️お弁当にも入れられ楽しみです♪
    もう師走早かったね!来月もガンバ~
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/14 21:04
    我が家の椎茸昆布佃煮
    だし昆布がたまってきたので、私も作りました♡
    いつも酢は入れずに作っていたのですが、今日の昆布は風味がよく格段に美味しいと大好評でした(*^^*) !

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る