我が家の椎茸昆布佃煮 レシピ・作り方
![我が家の椎茸昆布佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d69162cd5aede57c238459aed0b8dff80cf2414.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 一番だしを取った後の昆布 10cm4枚分
- 酢 こさじ1/2強
- 醤油 おおさじ3くらい
- 三温糖 おおさじ2~
- 椎茸 3枚くらい
作り方
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1
椎茸は一緒に生のまま入れて煮ても良いですが、今回は椎茸を買った時に、細切りにしたものを醤油、みりん同量に砂糖を半量くらいの割で煮て、冷凍してあったものを使いました。
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2
昆布は、出汁を取った後、冷凍して4回分ためたものです。常温に出しておいて、きりめをハサミで切り分け、切手より小さめに切って小鍋に入れて、1/3くらいが浸るようにお水を入れ、
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3
酢を入れて、弱火で煮ます。
酢でお箸がするっと刺さるほどに柔らかくなります。
次に醤油をまずおおさじ2いれて砂糖も同量入れてこの時、細切りの椎茸も入れて煮ます。 -
4
しばらくしてから醤油を、おおさじ1足します。
この時もっと濃い方が良ければ、おおさじ2にしてもいいと思います。蓋をせず、弱火で煮て、水分がほぼなくなる寸前に火を止めます。
きっかけ
昆布【うちは利尻と決めています】のだしをとったものがある程度たまったら、昆布を煮ます。 その時々で入れるものを変えています。
- レシピID:1740009828
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸昆布
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