アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴トマトの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
蒸し暑い日はそうめんが美味しいです

材料(2人分)

トマト
1個
プチトマト
3~5個
塩麴
おおさじ1くらい
きゅうり
1/2本
刻み焼きのり
1/2枚分
素麺
2束
万能出汁
おおさじ2
刻み甘酢しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは大きいのは櫛形に切って、プチトマトは、ヘタだけ取って、塩麴をまぶしてしばらく置いておきます。
  2. 2
    きゅうりは、3~4cm長さの、細切りにして、焼き海苔はさっとあぶってから、ハサミで細く切ります。
    甘酢しょうがは細めに切っておきます。
  3. 3
    素麺は熱湯を沸かして、たばをほぐしながら入れて、4分~4分半茹でて、流水で洗って水気をとります。
  4. 4
    素麺をお皿にのせて、出汁つゆは3杯に薄めてかけます。トマトは塩麹のお汁ごと乗せて、きゅうり、甘酢しょうが、焼き海苔を散らします。

きっかけ

お野菜をたっぷり一緒に食べられる素麺のサラダ風が美味しいので

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
塩麹トマトの素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする