アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
とてもやわらかいです。
ほろ苦さが美味しいです。

材料(2人分)

ゴーヤ
小2本
4つまみ
醤油
おおさじ1
種子島洗糖
おおさじ1/2
料理酒
おおさじ1
鰹節
一掴み
ちりめんじゃこ
おおさじ2
白擦り胡麻
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは」、端を切り落として、縦半分に切り、種とわたをスプーンでとりだし、塩を塗って、10分くらい放置します。
    洗って水気を取り、横向けに細めに切ってゆきます。
  2. 2
    1のゴーヤを鍋に入れて、」醤油、砂糖料理酒を入れて
    ひたひたより、ややすくなめのお水を入れて火にかけます。中火で静かに煮ます。
  3. 3
    くたっと柔らかくなったら、ちりめんじゃこと鰹節を入れます。器にいれて、胡麻をたっぷりかけます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、作ってみたのですが、 すごく柔らかくなりました

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのじゃこ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする