材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小2本
- 塩
- 4つまみ
- 醤油
- おおさじ1
- 種子島洗糖
- おおさじ1/2
- 料理酒
- おおさじ1
- 鰹節
- 一掴み
- ちりめんじゃこ
- おおさじ2
- 白擦り胡麻
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは」、端を切り落として、縦半分に切り、種とわたをスプーンでとりだし、塩を塗って、10分くらい放置します。
洗って水気を取り、横向けに細めに切ってゆきます。
-
- 2
-
- 1のゴーヤを鍋に入れて、」醤油、砂糖料理酒を入れて
ひたひたより、ややすくなめのお水を入れて火にかけます。中火で静かに煮ます。
-
- 3
-
- くたっと柔らかくなったら、ちりめんじゃこと鰹節を入れます。器にいれて、胡麻をたっぷりかけます。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので、作ってみたのですが、
すごく柔らかくなりました
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ほろ苦さが美味しいです。