市販カステラで◎片手で食べられる☆ハンディケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カステラ 10切れ
- ホイップクリーム(冷凍) 500ml
- 果物(生のいちごや、缶詰のももなど) 適量
作り方
- 1 食材は業務スーパーで購入しました。
-
2
~クリーム3層バージョン~
カステラをカットします。 -
3
クリームを絞ります。
(※写真は2個同時に作っています) -
4
ナイフなどでクリームをのばします。
(※写真は2個同時に作っています) - 5 クリームをのばしたところ。
- 6 重ねます。
- 7 ラップをしいた上に、焼き色ついたほうを内側になるように乗せます。
- 8 ホイップをぐいぐいと絞ります。
- 9 ラップを閉じます。
- 10 ひっくり返して、クリームがなじむように、ぎゅうっと押して整えます。
- 11 ~フルーツを入れる場合~
- 12 カットします。
- 13 ラップをしいた上に、焼き色ついたほうを内側になるように乗せます。
-
14
フルーツを置きます。
(※ここでは缶詰のマンゴーを使用しています) - 15 ホイップをぐいぐいと絞ります。
- 16 フルーツを乗せます。
- 17 ラップを閉じます。
- 18 ひっくり返します。
- 19 フルーツとクリームがなじむように、ぎゅうっと押して整えます。
- 20 できあがったら、ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で冷やすと、しっとりしておいしい。
-
21
~余ったホイップクリームで~
最中にしぼって、生最中! -
22
~余ったホイップクリームで~
菓子パンなどにクリーム注入して、ホイップあんぱんなどに。 -
23
~余ったホイップクリームで~
アイスコーヒーにうかべたり。 - 24 平らなところでカードなどを使い、クリームをガシガシとよせて、使い切りましょう。
きっかけ
ロー○ンのロールケーキの作り方をTVで見て、真似しました。
おいしくなるコツ
冷凍ホイップは冷蔵庫で4時間くらいかけて解凍し、使います。果物はカットしてペーパーにおいて、水気をとっておきます。
- レシピID:1740009727
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません