スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ) レシピ・作り方

スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ)
  • 約1時間
  • 300円前後
とるトルティーヤ
とるトルティーヤ
基本のスポンジです。いろいろなケーキに使えます。

材料(18cm1台人分)

  • 150g
  • グラニュー糖 95g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 型の側面、底面に紙を敷く。
  2. 2 薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3 卵と砂糖、はちみつをほぐし混ぜ、60℃の湯煎にかけ人肌程度に温める。
  4. 4 バターと牛乳を湯煎にかけ溶かす。
  5. 5 温めた3をハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 リボン状(落ちた生地がずっと筋が残るぐらい)まで泡立てる。
    最後に低速でキメを整える。
  7. 7 薄力粉を加え、ゴムベラを底からすくい上げるように、ひたすら同じ動きで泡を潰さないように混ぜる。
    粉が見えなくなっても一時均一になるまで混ぜる。
  8. 8 バターに7の少量をよく混ぜる。
  9. 9 7に戻し同じように、底から返すように、泡を潰さないように手早く混ぜる。
  10. 10 型に流し、台に軽く叩きつけて、気泡を抜く。
  11. 11 160℃のオーブンで35〜40分焼く。
  12. 12 焼けたら台に打ち付け型から抜いて、クーラーの上で冷ます。

きっかけ

基本のスポンジです。

おいしくなるコツ

できるだけ泡を潰さないようにする。

  • レシピID:1740009701
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキロールケーキショートケーキその他のケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ジェノワーズ ショートケーキ 生クリーム
料理名
パータ ジェノワーズ スポンジ
とるトルティーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る