材料(2人分)
- 冷凍したこんにゃく
- 1/2個
- 車麩
- 3個
- 薄揚げ
- 1枚
- ご飯
- 小どんぶり2杯分
- 酒ミリン
- おおさじ2
- 醤油
- おおさじ2
- 種子島洗糖
- おおさじ1.5
- 水
- 300ccくらい
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 車麩はたっぷりの浄水につけて、上からカップなどで重石をしておきます。
1日以上冷凍しておいたこんにゃくをだして解凍しておきます。
薄揚げは短冊に切っておきます。
-
- 2
- 車麩は少し柔らかくなったところで、とりだして、4等分してもう一度浸けると、早く戻ります。
戻ったらしっかり絞っておきます。
柔らかくなったこんにゃくを薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に、醤油、種子島洗糖、酒ミリンを、水入れて、煮たて、車麩、切ったこんにゃく、薄揚げをいれて煮ます。
おどんぶりなので甘辛く、濃い目に作りましたが味を見て加減してください。
-
- 4
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- 最後のほうで、斜め切りにしたねぎも入れて、火を止めます。
できたら。熱いごはんを、小どんぶりの器に盛って。上から3の具材とお汁をかけて、ねぎをかけます。
きっかけ
べじ風どんぶりです。
結構ボリュームがあります。
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