氷こんにゃくと車麩で小どんぶり レシピ・作り方

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冷凍したこんにゃくは、お味がすぐにしみて、歯ごたえもあります

材料(2人分)

冷凍したこんにゃく
1/2個
車麩
3個
薄揚げ
1枚
ご飯
小どんぶり2杯分
酒ミリン
おおさじ2
醤油
おおさじ2
種子島洗糖
おおさじ1.5
300ccくらい
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    車麩はたっぷりの浄水につけて、上からカップなどで重石をしておきます。
    1日以上冷凍しておいたこんにゃくをだして解凍しておきます。
    薄揚げは短冊に切っておきます。
  2. 2
    車麩は少し柔らかくなったところで、とりだして、4等分してもう一度浸けると、早く戻ります。
    戻ったらしっかり絞っておきます。
    柔らかくなったこんにゃくを薄切りにします。
  3. 3
    鍋に、醤油、種子島洗糖、酒ミリンを、水入れて、煮たて、車麩、切ったこんにゃく、薄揚げをいれて煮ます。
    おどんぶりなので甘辛く、濃い目に作りましたが味を見て加減してください。
  4. 4
    最後のほうで、斜め切りにしたねぎも入れて、火を止めます。
    できたら。熱いごはんを、小どんぶりの器に盛って。上から3の具材とお汁をかけて、ねぎをかけます。

きっかけ

べじ風どんぶりです。 結構ボリュームがあります。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
氷こんにゃくのどんぶり

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