ふわふわしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 128g
- A グラニュー糖 40g
- オレンジピール 50g
- 薄力粉 144g
- コーンスターチ 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 160g
- B グラニュー糖 120g
- ナパージュ 適量
作り方
-
1
粉類はふるっておく。
卵は室温に戻す。
オーブンを200度に予熱しておく。
型に紙を敷いておく。 - 2 バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 A グラニュー糖をすり混ぜる。
- 4 オレンジピールを混ぜる。
-
5
卵にB グラニュー糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる。
(スポンジケーキを作る時と一緒です。) - 6 5の半分を4に加え、混ぜる。
-
7
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
(※混ぜすぎないようにする。) - 8 5の残りを加え、滑らかに混ぜ合わせる。
- 9 型に生地を入れる。
-
10
中央をへこましたように、生地を均す。
(※画像参照。) - 11 予熱したオーブンで190度で45分から1時間焼成する。形を切り整え、ナパージュを塗り出来上がり。
きっかけ
よりふわふわにするために卵を泡立ててみました。
おいしくなるコツ
よく卵を泡立てて、材料はすべて室温にし、分離しないようにする。
- レシピID:1740009671
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.04.07 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月14日(金)のPickupレシピコーナーに、とるトルティーヤさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
オレンジの香りがよく卵を泡立てているのでふんわりしています。
型は25cmとよ型を使用。ほかにも、マドレーヌ型でもよい。