炊きこみ枝豆牛蒡ごはん レシピ・作り方

炊きこみ枝豆牛蒡ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
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今のごぼうは柔らかいので、枝豆と合わせて炊きこみご飯にしました。枝豆は後混ぜです。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • ごぼう≪細いもの≫ 2/3本
  • ニンジン(小ぶりのもの) 1本
  • 冷凍枝豆 カップ半分くらい
  • ひとつまみ
  • ☆料理酒 おおさじ1
  • ☆ミリン おおさじ1
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆顆粒昆布だし 2gくらい
  • ☆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は、お塩をひとつまみ混ぜて、レンジにラップなどをかけて、2分くらい茹でます。一緒に炊いてもいいのですが、この方が色はきれいに上がります。
  2. 2 お米をとぎ、2合分のお水と
    ごぼう、ニンジン、油揚げを入れて、
    ☆印の材料を入れて混ぜて炊飯します。
  3. 3 出来上がってから、1の枝豆を入れて混ぜます。
  4. 4 多い目に作って、おにぎりにしておき、レンジで温めて食べました。

きっかけ

柔らかいごぼうがあったので、枝豆とあわせてみました。

  • レシピID:1740009511
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たきこみごはん
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