大根にんじんお麩のたいたん レシピ・作り方

大根にんじんお麩のたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
根菜と麩のたいたん。おなかの調子を調えてくれそうな気がしていつでも好きです。

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm
  • ニンジン 1本
  • もち麩 10個~
  • 200cc~
  • 利尻昆布 5㎝角くらい
  • 醤油 おおさじ1
  • 三温糖 こさじ1弱
  • 酒みりん おおさじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根とニンジンは皮をむいて、1cmくらいに切って、大きいものは半月にしておきます。
    麩は、水に浸けて戻しておきます。
  2. 2 お水に切り目を入れた昆布をいれて、火にかけ、醤油、砂糖、酒ミリン、塩も入れて、大根にんじんも入れて中火より弱いくらいの火で煮ます。
  3. 3 お水が、少ないようなら少し足して、もどしたお麩もしぼって入れます。
    全部が柔らかくなったら蓋をしてそのまま冷まします。昆布はもりつけた後、とりだし、フリーザーで保存します。

きっかけ

根菜や麩が余っていたので

おいしくなるコツ

できあがったら、1時間以上置いて、また、火を入れると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1740009497
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根にんじんお麩のたきあわせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/06/17 17:42
    大根にんじんお麩のたいたん
    こんばんは✨夕飯に大根とにんじん、お麩の煮物を☘️収穫した大根使えてうれしいです♥️
    いつもありがとうございます(*゚ー^)
  • 小みかん
    小みかん
    2016/06/25 16:27
    大根にんじんお麩のたいたん
    型抜きしてお弁当に♪ほっこりするお味でお腹にもよさそうですよね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る