ハチミツ梅と焼きのりのあったかおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2食分
- 焼きのり
- 1/4枚
- はちみつ梅
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1/4袋
- エリンギ
- 1/3本
- 昆布
- 約8cm角
- 醤油
- おおさじ2
- 酒みりん
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 海苔は、短冊形に切っておきます。
青ネギは細かく刻んでおきます。
えのきだけは根を切って洗っておきます。
エリンギは薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- 梅は大きいので、半分にしました。
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- 3
- 冷凍うどんは、沸騰したお湯にいれて、2人分で、3分くらい。
芯まで温まればOKです。水分を切って、器に入れます。
-
- 4
- だしはお鍋に、水600㏄位を入れて、昆布は刻みを入れて浸け、煮ます。
煮立ったら、砂糖、塩、酒ミリン、醤油をいれて再度煮立ったら、昆布を取りだします。
-
- 5
- 4に、エノキとエリンギをいれて、だしの味を染ませ、3のうつわにきのこと出汁を入れます。
焼きのり、梅干、ねぎを入れます。
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酸っぱいのは苦手でもはちみつ梅なら大丈夫です。
大きいので一人半分です。