アプリで広告非表示を体験しよう

ハチミツ梅と焼きのりのあったかおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
梅と海苔でさっぱりおうどんです。
酸っぱいのは苦手でもはちみつ梅なら大丈夫です。
大きいので一人半分です。

材料(2人分)

冷凍うどん
2食分
焼きのり
1/4枚
はちみつ梅
1個
青ネギ
1本
えのきだけ
1/4袋
エリンギ
1/3本
昆布
約8cm角
醤油
おおさじ2
酒みりん
おおさじ1
三温糖
おおさじ1
ひとつまみ
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔は、短冊形に切っておきます。
    青ネギは細かく刻んでおきます。
    えのきだけは根を切って洗っておきます。
    エリンギは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    梅は大きいので、半分にしました。
  3. 3
    冷凍うどんは、沸騰したお湯にいれて、2人分で、3分くらい。
    芯まで温まればOKです。水分を切って、器に入れます。
  4. 4
    だしはお鍋に、水600㏄位を入れて、昆布は刻みを入れて浸け、煮ます。
    煮立ったら、砂糖、塩、酒ミリン、醤油をいれて再度煮立ったら、昆布を取りだします。
  5. 5
    4に、エノキとエリンギをいれて、だしの味を染ませ、3のうつわにきのこと出汁を入れます。
    焼きのり、梅干、ねぎを入れます。

きっかけ

雨の日、寒いので作ってみました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする