菜の花とニンジンとエリンギの豆乳スープ レシピ・作り方

菜の花とニンジンとエリンギの豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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豆乳は熱しているだけで、トロリとしてくるので
クリームスープよりあっさりのクリームスープみたいになります。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 180cc
  • ニンジン 1/2本
  • 菜の花 1/2束
  • エリンギ 1本
  • こさじ1/2くらい
  • ココナツミルク おおさじ3~
  • 醤油 ひとまわし
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 ニンジンは、火が通りやすいように、薄めに切ります。菜の花は、よく洗って、ざくざくと切っておきます。
    エリンギは縦半分に切ってからスライスするように切ります。
  2. 2 ニンジンを、スチーマーでレンジにかけます。
    1分したらエリンギを足して1分。さらに菜の花をいれて、塩を振りかけて1分くらいかけます。
    (時間は目安なので野菜が柔らくなればOKです。
  3. 3 お鍋に豆乳とココナツミルクをいれて火にかけて混ぜ、隠し味に醤油を入れます。
    温まってトロっとして来たら、2の野菜を全部入れて、混ぜ、全体が温まったら火からおろします。
  4. 4 スープ皿にいれたら
    ブラックペッパーをかけます。

きっかけ

クリームスープは、もたれるので、近頃は野菜の豆乳スープが多いです。

おいしくなるコツ

お水を入れてないので、野菜を煮込めません。 それでレンジで、野菜をすぐ食べられる柔らかさにしておきます。ビタミンを壊したくないので、兼ね合いを考えてレンジにかけています。

  • レシピID:1740009451
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
野菜の豆乳スープ
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