菜の花とニンジンとエリンギの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンジンは、火が通りやすいように、薄めに切ります。菜の花は、よく洗って、ざくざくと切っておきます。
エリンギは縦半分に切ってからスライスするように切ります。 -
2
ニンジンを、スチーマーでレンジにかけます。
1分したらエリンギを足して1分。さらに菜の花をいれて、塩を振りかけて1分くらいかけます。
(時間は目安なので野菜が柔らくなればOKです。 -
3
お鍋に豆乳とココナツミルクをいれて火にかけて混ぜ、隠し味に醤油を入れます。
温まってトロっとして来たら、2の野菜を全部入れて、混ぜ、全体が温まったら火からおろします。 -
4
スープ皿にいれたら
ブラックペッパーをかけます。
きっかけ
クリームスープは、もたれるので、近頃は野菜の豆乳スープが多いです。
おいしくなるコツ
お水を入れてないので、野菜を煮込めません。 それでレンジで、野菜をすぐ食べられる柔らかさにしておきます。ビタミンを壊したくないので、兼ね合いを考えてレンジにかけています。
- レシピID:1740009451
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 野菜の豆乳スープ
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クリームスープよりあっさりのクリームスープみたいになります。