えのきととろろ昆布の熱いおうどん レシピ・作り方
![えのきととろろ昆布の熱いおうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11af9f1d5bcb4851b697eb1aee445e15da8a523c.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍流水うどん 2食分
- ☆昆布だし粉末 1~2g
- ☆カツオだし粉末 1~2g
- ☆醤油 おおさじ2
- ☆水 600cc
- ☆酒みりん おおさじ2
- 生姜 1片
- 細ねぎ 2本
- おぼろこんぶ 2つまみ
- えのきだけ 1/2束くらい
作り方
-
1
細ねぎは、小口に切っておきます。
生姜はおろしておきます。
えのきだけは石突を取り3等分くらいにしておきます。 -
2
お鍋に☆印の材料をいれて、温めます。最後にえのきだけをいれて一呼吸してから火を止めます。
冷凍うどんは、お湯の中に放して、中心まで溶けるまで入れておきます。 -
3
おどんぶりにうどんを入れて、えのきだけの入った出汁を張って、とろろ昆布も入れ、ねぎを散らし、生姜の搾り汁をお好み量入れます。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あたたかいおうどんです。