えのきととろろ昆布の熱いおうどん レシピ・作り方

えのきととろろ昆布の熱いおうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
寒い日、ふゆのお昼ですぐ頭に浮かぶのは
あたたかいおうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍流水うどん 2食分
  • ☆昆布だし粉末 1~2g
  • ☆カツオだし粉末 1~2g
  • ☆醤油 おおさじ2
  • ☆水 600cc
  • ☆酒みりん おおさじ2
  • 生姜 1片
  • 細ねぎ 2本
  • おぼろこんぶ 2つまみ
  • えのきだけ 1/2束くらい

作り方

  1. 1 細ねぎは、小口に切っておきます。
    生姜はおろしておきます。
    えのきだけは石突を取り3等分くらいにしておきます。
  2. 2 お鍋に☆印の材料をいれて、温めます。最後にえのきだけをいれて一呼吸してから火を止めます。
    冷凍うどんは、お湯の中に放して、中心まで溶けるまで入れておきます。
  3. 3 おどんぶりにうどんを入れて、えのきだけの入った出汁を張って、とろろ昆布も入れ、ねぎを散らし、生姜の搾り汁をお好み量入れます。

きっかけ

寒い日のお昼はおうどんが美味しい。

  • レシピID:1740009397
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る