材料(2人分)
- 大根
- 3~4cm
- ニンジン
- 小1本
- ごぼう
- 1/2本
- 小蕪
- 2個
- お豆腐
- 1/2丁
- 細ねぎ
- 1本
- ココナツミルク
- おおさじ4~
- 塩麴
- こさじ山もり2くらい
- ブラックペッパー
- 数振り
- 醤油≪お好みで≫
- こさじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ココナツクリームを使うと味が断然まろやかになります。
-
- 2
-
- たいてい1度で使いきれないので、パックに入れて冷凍して切り取って使用しています。
-
- 3
-
- 大根、ニンジン、ごぼう、小蕪は、皮をこそげて。一口大に切って、ひたひたのお水で煮ます。
とくににんじんやごぼうからお野菜のだしがよくでるように思います。
-
- 4
- ごぼうやにんじんが柔らかくなってきたら、ココナツミルクと塩麹を入れて味をつけます。
お味が薄いようなら、隠し味にお醤油を少し垂らします。
-
- 5
-
- 4が煮立ってきたら、奴に切ったお豆腐と小口切りにしたねぎを入れます。
最後にブラックペッパーを振って出来上がりです。
パンのおかずにしましたが、ご飯でも合うと思います。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
根菜のココナツスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココナッツミルクでまろやかに。