根菜とココナッツミルクのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
根菜いっぱい野菜からしっかりおだしが出ています。
ココナッツミルクでまろやかに。

材料(2人分)

大根
3~4cm
ニンジン
小1本
ごぼう
1/2本
小蕪
2個
お豆腐
1/2丁
細ねぎ
1本
ココナツミルク
おおさじ4~
塩麴
こさじ山もり2くらい
ブラックペッパー
数振り
醤油≪お好みで≫
こさじ1くらい

作り方

  1. 1
    ココナツクリームを使うと味が断然まろやかになります。
  2. 2
    たいてい1度で使いきれないので、パックに入れて冷凍して切り取って使用しています。
  3. 3
    大根、ニンジン、ごぼう、小蕪は、皮をこそげて。一口大に切って、ひたひたのお水で煮ます。
    とくににんじんやごぼうからお野菜のだしがよくでるように思います。
  4. 4
    ごぼうやにんじんが柔らかくなってきたら、ココナツミルクと塩麹を入れて味をつけます。
    お味が薄いようなら、隠し味にお醤油を少し垂らします。
  5. 5
    4が煮立ってきたら、奴に切ったお豆腐と小口切りにしたねぎを入れます。
    最後にブラックペッパーを振って出来上がりです。
    パンのおかずにしましたが、ご飯でも合うと思います。

きっかけ

あたたかい野菜スープに凝っています

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
根菜のココナツスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする